您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署保安警察第二總隊全球資訊網

:::

歷史沿革

更新日期:109-11-07

發布單位:保安警察第二總隊

保二總隊為維護國營事業機構(台灣電力公司,加工出口區)科學工業園區安全暨保護智慧財產權有關侵權查緝工作,亦即以「智財捍衛、科園守護、能源維安」等三項任務構築成本總隊勤務特質。
沿革:
  國民政府鑒於在抗戰勝利後派員接收日本佔領之東北九省及台澎地區公有經濟事業過程中,因無專業警力維護安全,以致迭遭阻撓與衝擊之經驗,爰於民國三十六年九月十六日在南京成立「工礦警察總隊」,隸屬於行政院前資源委員會,並受內政部前警察總署之指揮監督。嗣於民國三十八年十一月十七日為因應當時軍事需要及配合實施警政一元化政策,奉前東南軍政長官公署令,改編為台灣省保安警察第二總隊,初期隸屬台灣省政府,民國四十年五月改隸台灣省警務處,兼受資源委員會之指揮監督。民國四十年六月正式核定「台灣省保安警察第二總隊組織規程」,律定本總隊之主要任務一掌理國營、省營、國省合營生產事業機構財產、設備之護衛業務。民國四十二年資源委員會裁撤,業務歸併經濟部。民國七十九年一月一日起本總隊改制直隸內政部警政署,兼受經濟部之指揮監督迄今。

  民國八十八年因中油、台電公司民營化,原有配置員額3315人,分別於民國八十八年、八十九年、九十年撤離警力198人、379人、1438人。另於九十五年因行政院強化社會治安專案,撤離部分派駐事業單位警力投入地方治安工作,撤離警力626人,撤離後警力數為1144人。

  緣美國1974年《美國貿易法》第182節第301條款的規定,美國貿易代表辦公室從1980年代開始對各個國家是否於智慧財產權領域提供充分有效的保護,以及是否對依賴智慧財產權保護的工業部門或商人提供公平平等的市場准入機會進行審查,以讓美國政府參照決定是否對不注重智慧財產權保護的國家進行貿易報復。

  我國於民國九十年被列入301條款「優先觀察名單」,民國九十一年一月一日加入世貿組織(WTO),為履行會員國義務,遵守智慧財產權協定,並鼓勵創新研發,促進產業升級,提升國家競爭力,經濟部商請內政部警政署同意由本總隊成立「掃蕩盜版光碟行動小組」。民國九十二年一月一日,奉行政院指示成立專責警力「任務編組大隊」,並於民國九十三年十一月一日完成法制化,正式成立「保護智慧財產權警察大隊」,全天候專責查緝侵害智慧財產權案件,執行成果績效卓著,順利讓我國從美國301條款「優先觀察名單」降為「一般觀察名單」,民國九十八年一月十七日美國貿易代表署(USTR)再將我國從「一般觀察名單」中除名。美國AIT及日本交流協會等各國在臺代表更盛讚保護智慧財產權警察大隊的獨特性及優異表現,放眼世界實屬罕有,更為東南亞各國之楷模。

  但隨著時代演變及犯罪型態改變,早期以早(夜)市、店面販售盜版、仿冒商品為大宗,自民國九十七年起侵權犯罪轉變為網路型態,犯罪熱點也由實體店面轉為網路、雲端之態樣,以傳統之組織架構及偵查作為,漸感無法因應。爰於民國一零三年一月一日配合行政院組織改造,將保護智慧財產權警察大隊改制為「刑事警察大隊」,除了象徵我國保護智慧財產權行動邁入新的里程碑,更於改制同時,將舊有人員編制及組織架構配合調整,以因應新的犯罪發展趨勢,保障人民智慧結晶,維護市場公平競爭,彰顯國家對於此領域之重視。 
  • 本總隊於民國36年9月1日設立於南京市,並於同年9月15日在台北市懷寧街工礦大樓三樓成立總隊部正式辦公。
  • 本總隊原銜為「資源委員會台灣工礦警察總隊」,隸屬於行政院資源委員會,並受內政部警察總署之指揮監督。
  • 嗣於民國38年11月17日為因應當時軍事需要及配合實施警政一元化政策,奉前東南軍政長官公署令,改編為「台灣省保安警察第二總隊」隸屬台灣省政府,兼受台灣保安司令部及資源委員會之指揮監督。
  • 民國40年6月正式核定「台灣省保安警察第二總隊組織規程」, 律定本總隊之主要任務一掌理國營、省營、國省合營生產事業機構財產、設備之護衛業務。
  • 民國42年資源委員會裁撤,業務併歸經濟部,本總隊亦隨之改為兼受經濟部之指揮監督。
  • 民國46年9月16日奉國防部令將本總隊之指揮權移至台灣省警務處,
  • 民國79年1月1日本總隊改隸內政部警政署並兼受經濟部之指揮。
  • 另保護智慧財產權警察大隊於93年11月正式納編入本總隊。
  • 民國94年1月1日第五大隊(保護智慧財產權警察大隊)改制為本總隊第一大隊。
  • 民國103年1月1日第一大隊改制為刑事警察大隊。